I grassi … qualcosa di nuovo!

Posted on Leave a commentPosted in Celiacologa, Health Coaching, Nutrizione

Ho iniziato la mia storia quale ricercatrice, studiando i lipidi o grassi. All’epoca … solo nel loro aspetto squisitamente strutturale: fase lamellare … fase esagonale … fasi cubiche … ero una biofisica! Crescendo non mi sono distaccata da loro quale nutrizionista, infatti numerosi e diversi post li ho dedicati a queste molecole verso le quali […]

Intuitive-Eating – ascoltare il proprio corpo per nutrirlo

Posted on Leave a commentPosted in Health Coaching, Rassegna Stampa

Un recente articolo pubblicato su Journal Nutrition ha evidenziato come l’Indice di Massa Corporea (IMC) sia strettamente correlato a modi di mangiare che rispondono non solo agli stimoli fisiologici – appetito e saziamento – ma anche alle emozioni. Questo è definito intuitive-eating. Se ormai noto è l’effetto sull’aumento di peso, molto poco nota è invece […]

La serotonina imprigionata

Posted on Leave a commentPosted in Health Coaching, Rassegna Stampa

Con l’arrivo dell’inverno si ha più fame … fino all’iperfagia; si ha meno sonno … fino all’iperinsonnia e si è anche più irritabili. Tutta colpa di un particolare trasportatore. Si, il trasportatore dell’ormone del buon-umore: la serotonina. E’ un fenomeno noto come Winter Blues mentre in ambito scientifico lo si conosce con l’acronimo SAD, cioè […]

Pass the salt

Posted on Leave a commentPosted in Health Coaching

Un cortometraggio che riassume con grande ironia ed originalità i tanti concetti legati alla comunicazione e al cibo. Una storia breve ideata da Matthew Abeler, studente di comunicazione mediatica ed elettronica presso l’Università di Northwestern, ambientata in una tipica famiglia che in uno dei momenti più importanti da un punto di vista relazionale, coglie lo […]

3F la strada verso la Mindfulness

Posted on Leave a commentPosted in Health Coaching, Nutrizione, Rassegna Stampa

Si, 3F questa lo formula lanciata da David Katz all’appuntamento annuale del Forum Barilla Center for Food&Nutrition (BCFN) tenutosi a Milano il 1 dicembre 2016. David … si Katz per gli amici (!) fondatore e direttore dello Yale University Prevention Research Center/Griffin Hospital , fondatore della True Health Initiative e presidente dell’American College of Lifestyle […]

La Dieta Mediterranea e la Calabria tornano alla ribalta

Posted on Leave a commentPosted in Health Coaching, Nutrizione, Rassegna Stampa

La Calabria è la Regione Italiana che da Ancel Key a Danielle Pergament viene riconosciuta come la culla del Buon e Salutare Mangiare! Era nell’immediato dopo-guerra quando l’epidemiologo e fisiologo statunitense arrivò in Calabria e … notando la longevità peculiare degli abitanti di questi luoghi … cominciò a studiarne le cause. Capì che lo stile […]

Il mesentere cambia rango: da semplice piega del peritoneo ad organo

Posted on Leave a commentPosted in Health Coaching, Nutrizione, Rassegna Stampa

Apriamo bene il 2017 grazie ai risultati della ricerca scientifica! A tutt’oggi il corpo umano ci riserva ancora sorprese … occhio al mesentere ☺ E’ possibile ora condurre uno studio sistematico del mesentere poiché ne è stata chiarita la sua struttura. Suona più o meno così l’incipit del recente articolo uscito su Lancet Gastroenterology&Hepatology a […]