Microbiota ed allergie

Posted on Leave a commentPosted in Celiacologa, Health Coaching, Nutrizione

Dalla letteratura scientifica arrivano costanti e copiosi aggiornamenti riguardo al nostro intestino o meglio riguardo al nostro invisibile ecosistema che tanto entra nella regolazione del nostro BendEssere. Il lavoro appena pubblicato su Allergy a firma dell’irlandese Liam O’Mahony porta l’attenzione sulla produzione di acidi grassi a corta catena: l’acido butirrico e l’acido propionico. Secondo gli […]

Dieta Senza Glutine strumento di prevenzione

Posted on Leave a commentPosted in Celiacologa, Health Coaching, Nutrizione

Possible Prevention of Diabetes with a Gluten-Free Diet è questo il titolo di una interessante review pubblicata recentemente su Nutrients che porta l’attenzione sull’alimentazione senza glutine. C’è qualcosa di sorprendente in quanto si legge e … Vi spigo perchè! Era il 18 Marzo 2011 quando partecipavo -come relatrice- ad una giornata di aggiornamento dal titolo […]

Diabete – cosa consigliare?

Posted on Leave a commentPosted in Health Coaching, Nutrizione

Il 14 novembre abbiamo vissuto la Giornata Mondiale del Diabete ed oggi parliamo degli aspetti più squisitamente nutrizionali-dietologici. Dalla letteratura scientifica arriva un monito forte e chiaro: è difficile formulare Linee Guida per i diabetici basate sugli alimenti e dunque si deve puntare all’educazione dei pazienti con lo scopo di aiutarli a scoprire un approccio […]

C’è un Microbiota nel Cervello

Posted on Leave a commentPosted in Celiacologa, Health Coaching, Nutrizione

Questa è la notizia sensazionale che arriva dall’annuale incontro della Society for Neuroscience durante il quale il neuroscienziato Ronald McGregor dell’Università della California, a Los Angeles, ha affermato: ‘E’ come una nuova fabbrica molecolare [nel cervello] con le sue esigenze’. I batteri possono influenzare direttamente i processi cerebrali – compreso, forse, il decorso di alcune […]