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Riso ma … quale riso?

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Tra i cereali, il riso è sicuramente uno dei più noti e amati sia per le proprietà nutrizionali che per le benefiche proprietà rinfrescanti e disintossicanti. Questo, il cui nome botanico è Oryza sativa, appartiene al gruppo delle Graminacee ed è un cereale che accomuna proprio tutto poiché tra le sue verdi proteine non ci […]

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Dieta DASH vs Dieta Mediterranea

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Dietary Approaches to Stop Hypertension è stata sviluppata dal National Institute of Health -tenendo come riferimento la Dieta Mediterranea- negli anni 90 per rispondere all’elevata incidenza di ipertensione arteriosa negli USA. Sto parlando della Dieta DASH. La Dieta Dash si pone l’obiettivo di abbassare la pressione arteriosa di 8-14 punti in 14 giorni ed è […]

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Sindrome dell’Ovaio Policistico e Nutrizione

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La sindrome dell’ovaio policistico, seppur a tutt’oggi non ha una definizione universalmente accettata per la sua varietà di segni e sintomi, è un disordine endocrino-metabolico. Rappresenta una delle cause più diffuse di infertilità della donna oltre a coinvolgere circa il 6-10% della popolazione femminile in età fertile. Il meccanismo ezio-pato-genetico è a tutt’oggi molto poco […]

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Diabete 2, la vendetta

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Al congresso European Association for the Study of Diabetes sono state presentate le nuove linee guida per il trattamento del diabete tipo 2. Il documento pubblicato su New England J Medicine è stato poi anche condiviso dall’American Diabetes Association. La svolta è la personalizzazione delle indicazioni-strategie-allenamenti. Il primo punto cardine – alla diagnosi- non è […]

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InflammAGING – nuova prospettiva sull’Invecchiamento Attivo

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InflammAGING un termine che sta entrando sempre più nella nostra quotidiana pratica professionale. Ad introdurla fu il gruppo di Claudio Franceschi che nel 2000 coniò tale termine per indicare quello stato di bassa infiammazione cronica (low-grade) silente, cioè senza sintomi visibili che porta, piuttosto effetti sistemici su tutto l’organismo. Macrofagi, stress cellulare e fattori genetici […]

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Fibra Alimentare e Thai Chi: scudi per le patologie cronico degenerative

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Le patologie cronico-degenerative rappresentano la prima minaccia per la popolazione mondiale ma infarto, ictus, diabete e tumori sono condizioni che -secondo la comunità scientifica- possono essere evitate per almeno il 40%. COME? Facendo adeguata prevenzione primaria attiva cioè portando consapevolezza sull’importanza di alcuni comportamenti e abitudini alimentari. Fumo, alcol, sedentarietà ed inquinamento atmosferico sono i […]

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Benessere tra Etica e Progresso

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Parlare di Benessere quale Nutrizionista Health Coach, non significa soltanto parlare di Nutrizione ma anche di stile di vita che sia ECOsostenibile ed EGOsostenibile. L’Intergovernmental Panel on Climatic Change ho evidenziato come i comportamenti delle famiglie incidono sull’ambiente tanto che – suggerito dallo stessa Organizzazione Mondiale della Sanità – se entro il 2050 la popolazione […]

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Importanza di un Microbioma Sano

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Sull’importanza del Microbioma tanto s’è detto e tanto s’è fatto, sopratutto in relazione con il personale Benessere ma … ora l’attenzione va sulla relazione tra composizione del microbioma e sovrappeso/obesità. Sono Bacteroidetes e Firmicutes le specie che dominano nella composizione microbica intestinale (circa il 90%) ed è stato recentemente evidenziato la relazione tra obesità e […]

Health Coaching

Tumore del Pancreas: in crescita e aggressivo

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Il tumore del pancreas ha un impatto rilevante: le statistiche mostrano un aumento crescente e la sua aggressività è tra le peggiori. Come intercettare i nuovi pz se uno screening rivolto alla popolazione generale non esiste? In realtà è possibile per due categorie più sensibili e cioè le persone ad alto rischio per familiarità o […]

Celiacologa

Indice Infiammatorio degli Alimenti

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N Shivappa e collaboratori sono gli autori di un interessante review dal titolo: Dietary Inflammatory Index and Colorectal Cancer Risk—A Meta-Analysis, pubblicato su Nutrients ed ora lo prendiamo in mano perchè riporta interessanti dati per il Benessere e la Prevenzione delle patologie cronico-degenerative quali patologie cardiovascolari e tumori. L’indice infiammatorio degli alimenti [DII] studiato è […]