Tumore del Pancreas: in crescita e aggressivo

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Il tumore del pancreas ha un impatto rilevante: le statistiche mostrano un aumento crescente e la sua aggressività è tra le peggiori. Come intercettare i nuovi pz se uno screening rivolto alla popolazione generale non esiste? In realtà è possibile per due categorie più sensibili e cioè le persone ad alto rischio per familiarità o […]

Indice Infiammatorio degli Alimenti

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N Shivappa e collaboratori sono gli autori di un interessante review dal titolo: Dietary Inflammatory Index and Colorectal Cancer Risk—A Meta-Analysis, pubblicato su Nutrients ed ora lo prendiamo in mano perchè riporta interessanti dati per il BendEssere e la Prevenzione delle patologie cronico-degenerative quali patologie cardiovascolari e tumori. L’indice infiammatorio degli alimenti [DII] studiato è […]

Abbassare la quantità di sale aggiunto: è allarme ESAN

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Proprio in chiusura del 2018 in ben due incontri abbiamo parlato del SALE: Inverno e BendEssere e Spezie al quadrato. Oggi ne torno a parlare perché il consumo eccessivo di sale è la principale causa di aumento dei valori di pressione arteriosa e questa è la prima causa mondiale di malattie cardiovascolari quali infarto, ictus […]

Osteoporosi e Demenza – parola d’ordine: Movimento

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Dai dati di un ampio studio europeo emerge che stretta è la relazione tra osteoporosi-demenza e stile di vita. Di quest’ultimo in particolare è il movimento che desta grande interesse, senza alcuna differenza di genere. Questo significa rassicurare le donne sul fatto che le ossa fragili non rendano fragile il cervello. La recente ricerca condotta […]

A Ciascuno il Suo Cronotipo: Gufo o Allodola?

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Siamo ammaliati dalle ore notturne – cioè siamo Gufi – oppure siamo vivaci allodole che amano alzarsi presto il mattino? Difficile inquadrare ciascuno in questi due macro-insiemi perchè molto spesso esistono sfumature ma un gruppo di ricercatori della Northumbria University, GB ha cercato una risposta con una review della letteratura scientifica esistente, focalizzando l’attenzione sul […]

Regolazione del Comportamento Alimentare: snacking

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Quando si parla di Comportamento Alimentare spesso la mente va alla sua correlazione con le emozioni o stati d’animo che regolano la quantità di cibo che mangiano. In realtà c’è qualcosa di altro. Siamo ben consapevoli ormai dell’importanza del timing di un pasto oltre alle sue caratteristiche nutrizionali/energetiche per la regolazione dell’omeostasi energetica. Tale affermazione […]