Gelato Artigianale in Nutrizione Clinica

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Attualmente c/o una Clinica della Capitale è in sperimentazione l’utilizzo del Gelato Artigianale nella disfagia in persone con Alzheimer. Il gelato artigianale già empiricamente entrava nell’alimentazione di alcuni pazienti per i suoi effetti positivi. In particolare a chi si era sottoposto ad un intervento di tonsillectomia si consigliava un gelato. Oggi la ricerca scientifica allarga […]

Patologie Cardiovascolari: la miglior terapia è il movimento

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Si torna a parlare dell’importanza del Movimento ma questa volta in relazione alle patologie cardiovascolari. Spesso mi avete sentita affermare: siamo macchine da movimento e per convincersene basta guardarsi! Un insieme di ossa lunghe, corte con muscoli e tendini fino a cuscinetti grassi giustapposti, tutto per garantire il buon movimento. A questo punto è dunque […]

Nuovo Test per il monitoraggio della Celiachia

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E’ il complesso tTG-DGP. Con la sua sigla un pò particolare identifica un nuovo ed interessante marcatore utile per il follow-up [monitoraggio] della celiachia. Ma cosa esattamente tutto ciò significa? tTG-DGP è un complesso di peptidi transglutaminasi tissutale – gliadina deamidatat. E’ questo complesso che ha attratto l’attenzione del gruppo di ricercatori capitanati da Choung, […]

Con meno Grassi migliora microbiota e profilo cardio-metabolico

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Questa è la conclusione alla quale sono giunti i ricercatori autori di un recente articolo pubblicato su Gut – BMJ. Hanno evidenziato, infatti come una nutrizione povera di grassi sia in grado non solo di migliorare la condizione di sovrappeso/obesità ma sia anche in grado di influenzare positivamente il microbiota , il profilo metabolico fecale […]

Agrumi e Pane per migliorare la qualità nutrizionale

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Si, bucce + semi + polpa di agrumi dopo essere stati sottoposti a diversi lavaggi ed essiccati vengono aggiunti al pane che diventa così un pane ad alto contenuto di fibra alimentare. Questo è la grande novità frutto di uno studio condotto al Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania e pubblicato su […]

Fare Movimento è fondamentale

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Fare Movimento abbiamo detto più di una volta quanto è importante per il BendEssere ma oggi si aggiunge qualcosa di nuovo. Dallo studio condotto presso il National Cancer Institute di Bethesda emerge che pur iniziando a fare movimento dopo i 50 anni, numerosi sono i benefici. La raccomandazione è – per un soggetto adulto – […]

Le insidie che minano il BendEssere dei Piccoli

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La Federazione Italiana Medici Pediatri è fortemente preoccupata per il quadro emerso sui fattori di rischio della salute di bambini e adolescenti. E’ davvero allarmante! Sedentarietà – Fumo – Sovrappeso/Obesità – Cattive abitudini alimentari e Alcol, sono le principali insidie. Sedentarietà: circa il 40% degli italiani è sedentario e non pratica nessuna forma di movimento […]

A tavola con l’Ipertensione Arteriosa

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Stretta è la relazione tra Ipertensione Arteriosa e Alimentazione/Nutrizione e sempre più numerosi sono gli studi internazionali che convalidano l’assunto. I punti salineti sono: – aumentare il consumo di frutta e verdura – limitare al minimo quello di grassi e alcolici – ridurre la quantità di sale. Questa ultima affermazione – cioè la riduzione della […]