Gelato Artigianale in Nutrizione Clinica

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Attualmente c/o una Clinica della Capitale è in sperimentazione l’utilizzo del Gelato Artigianale nella disfagia in persone con Alzheimer. Il gelato artigianale già empiricamente entrava nell’alimentazione di alcuni pazienti per i suoi effetti positivi. In particolare a chi si era sottoposto ad un intervento di tonsillectomia si consigliava un gelato. Oggi la ricerca scientifica allarga […]

Patologie Cardiovascolari: la miglior terapia è il movimento

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Si torna a parlare dell’importanza del Movimento ma questa volta in relazione alle patologie cardiovascolari. Spesso mi avete sentita affermare: siamo macchine da movimento e per convincersene basta guardarsi! Un insieme di ossa lunghe, corte con muscoli e tendini fino a cuscinetti grassi giustapposti, tutto per garantire il buon movimento. A questo punto è dunque […]

Nuovo Test per il monitoraggio della Celiachia

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E’ il complesso tTG-DGP. Con la sua sigla un pò particolare identifica un nuovo ed interessante marcatore utile per il follow-up [monitoraggio] della celiachia. Ma cosa esattamente tutto ciò significa? tTG-DGP è un complesso di peptidi transglutaminasi tissutale – gliadina deamidatat. E’ questo complesso che ha attratto l’attenzione del gruppo di ricercatori capitanati da Choung, […]

Con meno Grassi migliora microbiota e profilo cardio-metabolico

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Questa è la conclusione alla quale sono giunti i ricercatori autori di un recente articolo pubblicato su Gut – BMJ. Hanno evidenziato, infatti come una nutrizione povera di grassi sia in grado non solo di migliorare la condizione di sovrappeso/obesità ma sia anche in grado di influenzare positivamente il microbiota , il profilo metabolico fecale […]

Agrumi e Pane per migliorare la qualità nutrizionale

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Si, bucce + semi + polpa di agrumi dopo essere stati sottoposti a diversi lavaggi ed essiccati vengono aggiunti al pane che diventa così un pane ad alto contenuto di fibra alimentare. Questo è la grande novità frutto di uno studio condotto al Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania e pubblicato su […]

Fare Movimento è fondamentale

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Fare Movimento abbiamo detto più di una volta quanto è importante per il Benessere ma oggi si aggiunge qualcosa di nuovo. Dallo studio condotto presso il National Cancer Institute di Bethesda emerge che pur iniziando a fare movimento dopo i 50 anni, numerosi sono i benefici. La raccomandazione è – per un soggetto adulto – […]

A tavola con l’Ipertensione Arteriosa

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Stretta è la relazione tra Ipertensione Arteriosa e Alimentazione/Nutrizione e sempre più numerosi sono gli studi internazionali che convalidano l’assunto. I punti salineti sono: – aumentare il consumo di frutta e verdura – limitare al minimo quello di grassi e alcolici – ridurre la quantità di sale. Questa ultima affermazione – cioè la riduzione della […]

Stagionalità … non solo frutta&verdura

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Attenzione: un recente articolo pubblicato su Epidemiology ha messo in evidenza una stagionalità forse poco gradita, quella delle MICI, cioè Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali. Siamo soliti parlare di stagionalità riferendoci alla frutta, verdura, ortaggi e prodotti di origine vegetali in generale ma c’è una stagionalità anche nelle malattie! Questo è il caso del Morbo di […]