Health Coaching

Il Paziente-Cliente è Persona

Pubblicato il

Qualche Giorno fa abbiamo parlato del BendEssere costrutto misurabile quale parte fondante della mia filosofia di lavoro. Ora mi piace portare l’attenzione su chi agisce con me, cioè la Persona che decide di varcare la soglia del mio studio. Considerato dai più un paziente e/o un cliente per me, sulla base della mia formazione, è […]

Celiacologa

Gelato Artigianale in Nutrizione Clinica

Pubblicato il

Attualmente c/o una Clinica della Capitale è in sperimentazione l’utilizzo del Gelato Artigianale nella disfagia in persone con Alzheimer. Il gelato artigianale già empiricamente entrava nell’alimentazione di alcuni pazienti per i suoi effetti positivi. In particolare a chi si era sottoposto ad un intervento di tonsillectomia si consigliava un gelato. Oggi la ricerca scientifica allarga […]

Health Coaching

Il Benessere è un costrutto misurabile

Pubblicato il

Il Benessere è un neologismo che esprime il concetto di vivere il meglio possibile ed è condizione per realizzare il benessere in maniera controllata, razionale e scientifica. Il Benessere è un costrutto, cioè un insieme di elementi misurabili, ognuno dei quali è un elemento reale e contribuisce allo stesso seppur ogni singolo elemento non lo […]

Celiacologa

Nuovo Test per il monitoraggio della Celiachia

Pubblicato il

E’ il complesso tTG-DGP. Con la sua sigla un pò particolare identifica un nuovo ed interessante marcatore utile per il follow-up [monitoraggio] della celiachia. Ma cosa esattamente tutto ciò significa? tTG-DGP è un complesso di peptidi transglutaminasi tissutale – gliadina deamidatat. E’ questo complesso che ha attratto l’attenzione del gruppo di ricercatori capitanati da Choung, […]

Health Coaching

Fare Movimento è fondamentale

Pubblicato il

Fare Movimento abbiamo detto più di una volta quanto è importante per il Benessere ma oggi si aggiunge qualcosa di nuovo. Dallo studio condotto presso il National Cancer Institute di Bethesda emerge che pur iniziando a fare movimento dopo i 50 anni, numerosi sono i benefici. La raccomandazione è – per un soggetto adulto – […]

Health Coaching

A tavola con l’Ipertensione Arteriosa

Pubblicato il

Stretta è la relazione tra Ipertensione Arteriosa e Alimentazione/Nutrizione e sempre più numerosi sono gli studi internazionali che convalidano l’assunto. I punti salineti sono: – aumentare il consumo di frutta e verdura – limitare al minimo quello di grassi e alcolici – ridurre la quantità di sale. Questa ultima affermazione – cioè la riduzione della […]

Celiacologa

Stagionalità … non solo frutta&verdura

Pubblicato il

Attenzione: un recente articolo pubblicato su Epidemiology ha messo in evidenza una stagionalità forse poco gradita, quella delle MICI, cioè Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali. Siamo soliti parlare di stagionalità riferendoci alla frutta, verdura, ortaggi e prodotti di origine vegetali in generale ma c’è una stagionalità anche nelle malattie! Questo è il caso del Morbo di […]