… per una manciata di mirtilli

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Una tazza di mirtilli è in grado di incidere positivamente sul rischio di patologie cardiovascolari riducendolo fino al 15%. Questa è l’evidenza emersa dallo studio condotto da un gruppo di ricercatori della University of East Anglia, in collaborazione con colleghi di Harvard e di tutto il Regno Unito. Il team si è prefisso di verificare […]

Microbiota e Sclerosi Multipla: una via da percorrere

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I risultati di uno studio pubblicati su Scientific Reports hanno evidenziato come ci sia una stretta relazione tra alcuni abitanti dell’intestino e una delle patologie che a tutt’oggi ha numerosi lati oscuri: la sclerosi multipla. Alla composizione del microbiota intestinale è stata riconosciuta la capacità di incidere sulla remissione e/o sulle condizioni pro-infiammatorie alla base […]

I prodotti di origine industriale: più ne mangi, più ne vuoi!

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I prodotti confezionati e trasformati dall’industria abbiamo già commentato come siano forieri di zuccheri aggiunti che sbilanciano l’intake calorico. Ora ne torno a parlare perché un recente studio pubblicato su Cell Metabolism ha sottolineato come questi siano in grado di creare dipendenza oltre a indurre a mangiarne di più. I prodotti di origine industriale sono […]

Crucifere vs Tumore

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Questa è la notizia che sta rimbalzando da ieri sui media e che è frutto della ricerca del genetista italiano Pier Paolo Pandolfi, direttore del Cancer Center e del Cancer Research Institute del Beth Israel Deaconess Medical Center della Harvard Medical School di Boston (Usa). I3C, indolo-3-carbinolo, è la molecola peculiare delle crucifere (broccoli, cavoli, […]

Allarme Zuccheri aggiunti!

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Gli zuccheri ed in particolare gli zuccheri aggiunti – cioè quelli NON naturalmente presenti nei cibi – tornano a far parlare gli Esperti e chi a vario titolo si occupa di Nurizione&Salute. Gli zuccheri sono nutrienti importanti: quelli semplici perché forniscono energia di pronto uso al nostro organismo mentre quelli complessi (amido e fibra) perché […]

Pressione Arteriosa: il killer silenzioso

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E’ detta il killer silenzioso perché è il  fattore di rischio per patologie cardiovascolari e cerebrali dall’ictus alle demenze vascolari e neuro-degenerative. Sensibilizzare l’opinione pubblica sulla sua importanza è dunque fondamentale educandola sopratutto a buone pratiche di prevenzione. Pochi giorni fa – esattamente venerdì 17 maggio – è stata la Giornata Mondiale contro l’Ipertensione Arteriosa […]

No alle Solenacee

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Suona più o meno così l’imperioso invito ad escludere dalla nostra alimentazione quotidiana le Solanacee cioè pomodori, patate, melanzane, peperoni, peperoncino, bacche di Goji … ma poca forza hanno gli studi scientifici che sostengono tale affermazione. Le piante che rientrano in questa famiglia risultano essere nocive per il nostro BnedEssere a causa del naturale contenuto […]