Health Coaching

Una Via Nuova per la Cura dell’Obesità

Pubblicato il

Si chiama Lipocalin2 ed è l’ormone che recentemente è stato scoperto e che sembra essere in grado di sopprimere l’assunzione di cibo e aumentare la sensazione di sazietà. Lo studio internazionale è stato pubblicato su eLife e ha evidenziato come l’ormone – prodotto dalle cellule dell’osso di topo [1, 2] – scimmia e uomo – […]

Celiacologa

SOS Dieta Mediterranea

Pubblicato il

Secondo recenti indagini la Dieta Mediterranea nel suo decimo anniversario [16 novembre] dal riconoscimento UNESCO quale Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità – registra uno spaventoso e – a mio modo di pensare – ingiustificato calo di interesse. La ricerca condotta dalla dottoressa S Ruggeri del Crea Alimenti e Nutrizione evidenzia che solo il 10% della popolazione […]

Nutrizione

Parlano di Me

Pubblicato il

Si, proprio così, è capitato qualche giorno fa! Grazie a ENPAB ho avuto la possibilità di conoscere ProntoPro una piattaforma che permette di mettere in contatto l’utente con professionisti e risolvere sin da subito una problematica/criticità. Ora -con grande piacere – condivido il risultato di una intervista condotta in modo professionale quanto simpatico da Alessandra. […]

Health Coaching

Parlando intorno a Sars-Covid 19

Pubblicato il

Se ne dicono tante … se ne leggono tante , vero! La mia attenzione è stata attratta però da due interessanti recenti pubblicazioni: la prima sulla ben nota rivista Science e la seconda Linee Guida dell’Associazione Nazionale Specialisti in Scienza della Alimentazione. Lo studio pubblicato su Science è a firma R Baric della North Carolina […]

Health Coaching

Dal Microbiota Intestinale al Microbiota Gastrico

Pubblicato il

Ormai sempre più spesso parliamo perchè tanto sappiamo su microbioma e microbiota dell’intestino con le sue oltre 500-1000 specie batteriche diverse ma … ora c’è qualcosa di nuovo: lo stomaco è tutt’altro che sterile! Si parla infatti di microbiota gastrico e nonostante la peculiare acidità di questo ambiente, diversi sono i micro-organismi che riescono a […]