Granello 1 – La Celiachia e i suoi Dati

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La celiachia è una intolleranza genetica al glutine.

Dai più definita enteropatia poiché coinvolge principalmente l’intestino ma in realtà numerosi sono distretti corporei coinvolti e dunque è meglio definirla quale patologia sistemica su base immunologica caratterizzata da una lesione intestinale o da un danno infiammatorio a livello della mucosa del piccolo intestino.

Il trigger ambientale è il glutine, miscela proteica peculiare di alcuni cereali quali grano, orzo, segale.

A tutt’oggi l’unica terapia efficace è l’alimentazione senza glutine.

Pochi ma essenziali e sicure informazioni per introdurci alla Settimana Nazionale della Celiachia.

Anche io partecipo!
Ogni giorno lascerò un Granello sul tema Celiachia e Dintorni con lo scopo di informare correttamente ed offrire qualche spunto su un alimentazione e stile di vita e cura del sé. Tutto rigorosamente senza glutine e con basi scientificamente valide
🙂

Partiamo dai numeri …
In costante aumento il numero dei celiaci in Italia:
- diagnosticati 198.427
- di cui 2/3 donne e 1/3 uomini.
A questi dati se ne aggiunge un altro davvero interessante: 408.000 italiani non sono stati ancora diagnosticati.

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