Nuovo Test per il monitoraggio della Celiachia

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E' il complesso tTG-DGP. Con la sua sigla un pò particolare identifica un nuovo ed interessante marcatore utile per il follow-up [monitoraggio] della celiachia. Ma cosa esattamente tutto ciò significa?

tTG-DGP è un complesso di peptidi transglutaminasi tissutale - gliadina deamidatat. E' questo complesso che ha attratto l'attenzione del gruppo di ricercatori capitanati da Choung, della Mayo Clinich di Rochester [Minesota, USA].

Sappiamo molto bene che il trattamento della celiachia - ma anche dei disturbi glutine correlati - richiede l'esclusione completa e per sempre del glutine poiché anche minime tracce di tale miscela proteica sono lesive per l'intestino fino a comprometterne la qualità di vita della persona intollerante.

Sicuramente la Dieta Mediterranea senza glutine permette una alimentazione completa ed una nutrizione che ben risponde ai fabbisogni della persona stessa ma ... Ma come affrontare il follow-up? C'è un esame che permette di capire se il celiaco sta seguendo rigorosamente una dieta gluten-free?

Fino ad oggi le domande rimanevano aperte. Il monitoraggio dei sintomi è fallace poiché , nella maggior parte dei casi, le minime trasgressione dietetiche non comportano sintomi evidenti. La biopsia intestinale è una procedura particolarmente invasiva per trovare applicazione nei controlli periodici.

Il lavoro pubblicato su Gastroenterology trova risposta e soluzione.

Questo nuovo test può essere praticato su un campione di sangue venoso e ha dimostrato - in fase di diagnosi - una sensibilità del 99% (1% di falsi negativi) e una specificità del 100% (0% di falsi positivi) nel distinguere i soggetti con celiachia dai soggetti senza celiachia. L’utilizzo del test come marker di guarigione della mucosa intestinale durante la terapia con alimentazione senza glutine ha presentato una sensibilità dell’84% e una specificità del 95% nel predire la guarigione della mucosa.

E' dunque davvero il test in grado di identificare quei celiaci che non seguono correttamente l'alimentazione senza glutine.

Il suo interesse è anche per l'applicazione al momento della diagnosi sopratutto nei soggetti adulti evitando così la mal-tollerata biopsia del duodeno.

Seguiremo con interesse gli sviluppi attuativi del nuovo test tTG-DGP.

Fonte: R S Choung et al. - Synthetic Neoepitopes of the Transglutaminase-Deamidated Gliadin Complex as Biomarkers for Diagnosing and Monitoring Celiac Disease. Gastroenterology, 2019

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