Il Diabete ha scelto Me ed io … Mi Alleno così!

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Abbiamo da poco lasciato alle nostre spalle la Giornata Mondiale del Diabete, esattamente il 14 novembre!

Tante le informazioni … Tanti gli aggiornamenti … insomma fiumi di parole ma …
Ora quale Health Coach preferisco unirmi alla cordata con la volontà/piacere di fare informazione ma cercando una traduzione per la pratica quotidiana, con strategie efficaci – funzionali ed efficienti!

Mantenere il peso corporeo funzionale al proprio Bendessere
In particolare occhio alla circonferenza vita (per l’uomo inferiore a 98cm e per la donna inferiore a 88cm)

Mangiare 5-6 porzioni/die di frutta, ortaggi e verdura
Nei menù quotidiani devono essere sempre presenti prodotti di origine vegetale perché garantiscono un alto apporto di fibra alimentare e basso apporto di zuccheri semplici.

Prevedere 1 volta/die alimenti proteici
Importante è mantenere il corretto apporto di proteine scegliendo preferibilmente quelle del pesce e dei legumi

Condire sempre e solo con olio di oliva
Attenzione alle quantità: 2 cucchiai/die per la donna e 3 cucchiai/die per l’uomo

Eliminare i prodotti confezionati e trasformati dall’industria
Seppur studiati ad hoc per i diabetici sono sbilanciati negli apporti di zuccheri semplici e acidi grassi saturi

Rispettare la ripartizione dei pasti nella giornata, rispettosa dei personali bioritmi
3 pasti fondamentali (colazione – pranzo e cena) e 2 spuntini (metà mattina e metà pomeriggio) sono un numero adeguato di pasti per garantire il controllo della glicemia durante la giornata. Per alcuni può essere utile uno spuntino prima del riposo notturno.

Fare attività motoria quotidianamente
I muscoli -come pure il cervello- bruciano glucosio per la loro attività pertanto un costante e funzionale esercizio fisico contribuisce al controllo della glicemia

Una nota finale seppur a me poco piaccia la matematica e questo ormai è ben risaputo (!) in questo caso suggerisco che è bene non dimenticare che l’assunzione di carboidrati deve essere compresa tra 130-300g/die e preferibilmente debbono provenire da cibi quali legumi, ortaggi, verdura, pasta e pane integrale … poiché ricchi di carboidrati complessi e fibra alimentare.

A scopo esemplificativo ecco uno schema di giornata tipo con un apporto calorico di circa 1300-1400Kcal ed un totale di apporto di carboidrati di circa 211g/die!

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