Health Coaching

Eccesso di Peso e Patologie Neurodegenerative

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L’eccesso di peso – dal sovrappeso fino alla vera e propria obesità – recentemente è sempre più al centro dell’attenzione per le sue negative ricadute sul BenEssere della Persona. Ora dalla ricerca arriva un allarmante quanto importante monito: l’obesità è un importante fattore di rischio per le patologie neuro-degenerative. Per le Demenze non ci sono […]

Health Coaching

Alimentazione per Anziani: consigli

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Con il progredire dell’età diversi sono i cambiamenti che si verificano nella nostra Persona e quale Nutrizionista Health Coach in particolare mi piace rivolgere l’attenzione ai cambiamenti sia nella fisiologia che nella biologia del nostro corpo. Di conseguenza è bene avere una attenzione focalizzata su cosa e quanto mangiamo, su come e quanto ci muoviamo, su […]

Health Coaching

Calcoli renali , cosa fare?

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9 italiani su 100 soffrono di calcoli renali – è dunque una realtà molto diffusa che richiede attenzione sia da parte del Professionista che del paziente e che in primis vanno smontate le convinzioni limitanti. Un recente studio pubblicato su American Journal of Clinical Nutrition che ha coinvolto circa 200.000 soggetti ha evidenziato che chi segue […]

Health Coaching

Meno carne e alcol , più movimento

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Sono queste le due nuove linee d’indirizzo che l’American Cancer Society ha sottolineato nell’aggiornamento delle Linee Guida, pubblicato il 9 giugno 2020. Nella Prevenzione al tumore è possibile agire su fattori di rischio modificabili quali Alimentazione/Nutrizione e  Stile di vita. In particolare riguardo all’alimentazione l’invito è: consumare prodotti di origine vegetale [frutta, verdura, ortaggi, legumi, […]

Health Coaching

La Vitamina K2 protegge il Cuore

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La Vitamina K è ormai nota da tempo per la sua relazione molto particolare con il cuore ma oggi un gruppo di ricercatori ha portato nuove evidenze grazie ad uno studio osservazionale pubblicato su Bmj open. La prima puntualizzazione riguarda le forme biologicamente attive della vitamina K: K1 o fillochinone, contenuta tipicamente nelle verdure a foglia […]

Celiacologa

Obesità: patologia cronica che richede attenzione

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L’obesità  – la cui patogenesi è multifattoriale [suscettibilità genetica + aumentata disponibilità di cibo ad alta densità energetica + diminuzione dei livelli di attività fisica] – è una patologia cronica che richiede cura e attenzioni adeguate. Risale al 1997 la definizione quale epidemia globale da parte dell’Organizzazione Mondiale della Sanità e a tutt’oggi l’epidemiologia ci […]

Celiacologa

Celiachia e Sindrome dell’Intestino Irirtabile

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Association Between Inflammatory Bowel Diseases and Celiac Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis è il titolo di una meta-analisi che porta l’attenzione su una relazione da tempo nota ma che a tutt’oggi poca chiarezza ha: Celiachia e Sindrome dell’Intestino Irritabile. Mi piace partire dalle definizioni così da non incappare in fraintendimenti. – La celiachia – […]

Celiacologa

Vitamina D e Celiachia: una strana coppia

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Una recente review pubblicata su Nutrients porta l’attenzione sulla relazione vitamina D e celiachia. In particolare nella fase precedente e/o immediatamente dopo diagnosi di celiachia – quando cioè il malassorbimento è presente a causa della destrutturazione delle strutture preposte: i villi. Gli autori dello studio hanno evidenziato come in soggetti adulti senza sintomi o paucisintomatici, la sola […]

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Selenio: un minerale quasi sconosciuto

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Un recente studio pubblicato su American journal of clinical nutrition ha portato l’attenzione su un minerale di cui ancora poco se ne parla: il selenio. Un minerale la cui presenza nel nostro corpo è dell’ordine dei milligrammi: 13-20mg per la precisione, ma che svolge numerose quanto importanti funzioni. E’ infatti un oligo-elemento essenziale per: l’eliminazione dei […]