Identificato l’interruttore molecolare della celiachia

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Si chiama T-bet la nuova molecola di natura proteica del sistema immunitario che gioca un ruolo chiave nello sviluppo delle patologie infiammatorie dell’intestino. Alcune mutazioni genetiche specifiche a carico della proteina – T-bet, definita un ponte tra l’immunità innata e adattativa – potrebbero far si che certi soggetti siano più sensibili verso malattie auto-immuni dell’intestino, […]

Relazioni pericolose: caffè&cuore

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Il caffè è una delle bevande più consumate al mondo. Centinaia sono le molecole bioattive in essa contenute. Caffè&Salute del cuore non certo una relazione pericolosa quanto piuttosto una relazione possibile alla luce delle nuove intuizioni. A sostenerlo è una ricerca pubblicata recentemente su Journal of American College of Cardiology. Il caffè, seppur la molecola […]

I grassi … qualcosa di nuovo!

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Ho iniziato la mia storia quale ricercatrice, studiando i lipidi o grassi. All’epoca … solo nel loro aspetto squisitamente strutturale: fase lamellare … fase esagonale … fasi cubiche … ero una biofisica! Crescendo non mi sono distaccata da loro quale nutrizionista, infatti numerosi e diversi post li ho dedicati a queste molecole verso le quali […]

Intuitive-Eating – ascoltare il proprio corpo per nutrirlo

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Un recente articolo pubblicato su Journal Nutrition ha evidenziato come l’Indice di Massa Corporea (IMC) sia strettamente correlato a modi di mangiare che rispondono non solo agli stimoli fisiologici – appetito e saziamento – ma anche alle emozioni. Questo è definito intuitive-eating. Se ormai noto è l’effetto sull’aumento di peso, molto poco nota è invece […]

La serotonina imprigionata

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Con l’arrivo dell’inverno si ha più fame … fino all’iperfagia; si ha meno sonno … fino all’iperinsonnia e si è anche più irritabili. Tutta colpa di un particolare trasportatore. Si, il trasportatore dell’ormone del buon-umore: la serotonina. E’ un fenomeno noto come Winter Blues mentre in ambito scientifico lo si conosce con l’acronimo SAD, cioè […]

Pass the salt

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Un cortometraggio che riassume con grande ironia ed originalità i tanti concetti legati alla comunicazione e al cibo. Una storia breve ideata da Matthew Abeler, studente di comunicazione mediatica ed elettronica presso l’Università di Northwestern, ambientata in una tipica famiglia che in uno dei momenti più importanti da un punto di vista relazionale, coglie lo […]