Se Non Riesci a Mangiarla, Bevila!

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Esattamente così! Sappiamo ormai bene quanto sia importante mangiare quotidianamente 2-3 porzioni di frutta fresca di stagione ma esperienza insegna che alcune Persone NON riescono proprio a mangiarne. Recentemente la mia proposta è : bevile! La Dieta Mediterranea – inserita nella lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità il 16 novembre 2010 e considerata modello nutrizionale […]

Batteri dell’intestino regolano il tessuto adiposo

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Che le popolazioni batteriche del nostro intestino svolgano un ruolo importante nella regolazione del tessuto adiposo e della sensibilità all’insulina, è ormai ben noto. Oggi però, si aggiunge qualcosa di nuovo riguardo i meccanismi grazie ai quali il microbiota intestinale interagisce con gli adipociti e di conseguenza ha un effetto potenziale sull’obesità. The gut microbiota […]

La Pasta è servita … eppure se ne dico tante!

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Partiamo da un dato: secondo un’indagine realizzata da Doxa la pasta piace al 99% delle persone; è il piatto preferito dal 46% degli italiani ed è presente nei menù quotidiani di circa 44%. A questo aggiungiamo che siamo leader mondiali di produzione con 3.400.000 tonnellate e di consumo con ben 24 Kg pro-capite. Eppure ci […]

L’importanza di masticare lentamente

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Abbiamo più volte parlato dell’importanza del tempo da dedicare alla consumazione di un pasto ed oggi torno sull’argomento concentrandomi su tutto ciò che accade nell’antro buccale durante la masticazione. 3 sono i motivi per masticare lentamente, scopriamoli! La Bocca non è una insignificante porta d’ingresso del cibo né tantomeno la lingua è una catapulta che […]

La Malnutrizione dei Ricchi

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Si, proprio così stiamo assistendo ad un fenomeno davvero paradossale. Siamo soliti parlare di malnutrizione quando la Persona non introduce giornalmente una quantità sufficiente di macronutrienti [proteine, grassi e carboidrati] e micronutrienti [minerali, vitamine e phytocomposti]. Oggi invece si assiste allo stesso fenomeno ma … per eccesso. Un eccesso di proteine, di grassi, di zuccheri […]

Colesterolo: quale carne scegliere?

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Il colesterolo è una delle molecole i cui livelli ematici sono temuti sopratutto per l’impatto sulle patologie cardiovascolari. E’ dunque fondamentale mantenere tali livelli nella norma: colesterolo totale inferiore a 200 mg/dL e Colesterolo-Ldl inferiore a 100mg/dL. A tavola si gioca la partita più importante mentre troppo spesso si sottovaluta l’importanza dell’attività fisica e si […]

Bergamotto e Benefici cardio-metabolici

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E’ un complesso di estratti vegetali di bergamotto [flavonoidi 120 mg], fitosteroli, vitamina C e acido clorogenico derivato dal carciofo che ha fatto registrare effetti positivi su una serie di parametri cardiometabolici: colesterolo-LDL + trigliceridi ma anche colesterolo totale, non-Hdl-C, gamma-glutamil transpeptidasi, proteina C-reattiva, Tnf-alfa e Homeostatic model assesment for insulin resistance. Lo studio ha […]