Health Coaching

Per perdere peso bisogna ingrassare

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Si, proprio così! Una affermazione piuttosto forte e sopratutto controcorrente ma ora Vi spiego perchè: sono ben 200 i fattori che regolano la nostra composizione corporea; il nostro corpo ha specifici termometri metabolici; per dimagrire dobbiamo ingrassare e … per perdere massa grassa bisogna avere pazienza! Procediamo con ordine! sono ben 200 i fattori che […]

Health Coaching

Position Paper: nutraceutici e rischio cardiovascolare

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Una recente pubblicazione su Progress in cardiovascular diseases accende i riflettori sull’efficacia anti-infiammatoria dei nutraceutici per la profilassi del rischio cardiovascolare. La Nutraceutica è una scienza recente e il termine nutraceutico è stato introdotto nel 1989 dal dr S De Felice, che coniò questa definizione unendo nutrizione e farmaceutica, per indicare come i componenti naturali […]

Celiacologa

L’Infodemia ha investito anche l’alimentazione e stile di vita senza glutine

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L’Infodemia ha investito anche l’alimentazione e stile di vita senza glutine e dunque ecco che mi piace – avendo da pochi giorni chiuso il mese di Maggio interamente dedicato alla Celiachia e Sensibilità al glutine non celiaca – con una riflessione sulla unica terapia a tutt’oggi valida e unanimemente riconosciuta dalla comunità scientifica come efficace: […]

Celiacologa

La parola d’ordine post-pandemia: PREVENZIONE

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Sono tre passi di prevenzione indicati da Donald Lloyd-Jones, presidente dell’American Heart Association, per tornare a prendersi cura di se dopo pandemia. 1. Conoscere i propri numeri [peso corporeo, pressione arteriosa, colesterolo e glicemia] 2. Prenotare un appuntamento dal dentista 3. riprendere gli screening per neoplasie. A seguito del lungo periodo di chiusura forzata ciascuno […]

Celiacologa

Pasta Alleata di Salute&Benessere

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Un titolo sfidante e controcorrente per tutti coloro che sono sempre pronti a mettere sul banco degli imputati i carboidrati e soprattutto la pasta! Negli anni siamo passati dalla lipo-fobia alla carbo-fobia, cioè abbiamo dapprima demonizzato i grassi e poi i carboidrati ritenendoli gli unici veri responsabili dell’aumento di peso. Ora, la comunità scientifica da […]

Celiacologa

Vitamina D e infezioni delle vie respiratorie

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La vitamina D recentemente ha conquistato il palcoscenico! La vitamina D infatti non è solo la vitamina essenziale per la mineralizzazione delle ossa e dei denti durante l’accrescimento e per il mantenimento della massa ossea e l’integrità dello smalto nel corso della vita adulta. Recentemente la vitamina D si è vista essere efficace – se […]

Health Coaching

Covid -19 e Linee d’Indirizzo

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A circa 1 anno e mezzo dall’inizio della pandemia ecco che arrivano Linee d’Indirizzo per il trattamento dietetico-nutrizionale di coloro che hanno contratto il virus. E’ l’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica [ADI] a suggerire indicazioni precise. Per chi rimane nel proprio domicilio e è pauci-sintomatico si raccomanda di mantenere uno stato nutrizionale buono, […]

Celiacologa

Dopo Pasqua bere più acqua!

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L’acqua è essenziale per diverse funzioni all’interno del nostro corpo tra i quali i processi fisiologici della digestione. Per funzionare in maniera ottimale è necessario che ci sia secrezione e diluizione di alcune sostanze liquide all’interno dell’organismo. Sono dunque le acque minerali naturali e sopratutto le acque bicarbonate solfate e con funzionali contenuti di magnesio, […]

Health Coaching

Kili di troppo: l’altra faccia della pandemia

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Un recente studio pubblicato su JAMA Network Open ha messo in evidenza l’altra faccia della pandemia: in media 1Kg in più al mese. Lo studio è stato condotto da un gruppo di ricercatori dell’Università della California San Francisco su 269 Persone già partecipanti allo studio Health eHeart. I partecipanti sono stati seguiti dal 1 febbraio […]