Diabete – cosa consigliare?

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Il 14 novembre abbiamo vissuto la Giornata Mondiale del Diabete ed oggi parliamo degli aspetti più squisitamente nutrizionali-dietologici. Dalla letteratura scientifica arriva un monito forte e chiaro: è difficile formulare Linee Guida per i diabetici basate sugli alimenti e dunque si deve puntare all’educazione dei pazienti con lo scopo di aiutarli a scoprire un approccio […]

C’è un Microbiota nel Cervello

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Questa è la notizia sensazionale che arriva dall’annuale incontro della Society for Neuroscience durante il quale il neuroscienziato Ronald McGregor dell’Università della California, a Los Angeles, ha affermato: ‘E’ come una nuova fabbrica molecolare [nel cervello] con le sue esigenze’. I batteri possono influenzare direttamente i processi cerebrali – compreso, forse, il decorso di alcune […]

Dieta Mediterranea – un questionario per misurarne l’aderenza

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Validation of a short questionnaire to record adherence to the Mediterranean diet: An Italian experience questo è il titolo di un interessante lavoro pubblicato su Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases che permette di avere un valido strumento per misurare la Dieta mediterranea. Sappiamo ormai fin troppo bene quanto l’Alimentazione Mediterranea con i suoi peculiari cibi […]

Celiachia e Disturbi Glutine correlati

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I Disturbi Glutine correlati: una galassia in evoluzione è questo il titolo del seminario che questa sera terrò c/o Rosso Intenso grazie all’opportunità offerta da Metagenics nella persona di Daniela Mastropasqua. Quale Celiacologa di lunga data – era il 2005 quando inaugurai il web-blog Not Only Gluten Free con lo scopo di informare-educare in modo […]

Obesità osteosarcopenica

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Sarcopenia, Obesità e Osteoporosi = Obesità Osteosarcopenica. Una sindrome il cui trattamento dietetico-nutrizionale prevede assunzione di aminoacidi, proteine, vitamine, minerali e se necessaria creatina. Ecco qualche riflessione importante [1]. In generale buona parte dei soggetti affetti da obesità sarcopenica hanno una maggiore richiesta di proteine/die ed in genere è compresa 1,2 a 1,5 g/kg di […]

Microbioma e Celiachia

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Recentemente il Microbioma intestinale è sempre più al centro dell’attenzione. Questa volta è stata investigata la sua relazione con la Celiachia, una intolleranza genetica al glutine, definita anche enteropatia immuno-mediata poiché coinvolge prevalentemente l’intestino ed il sistema immunitario del soggetto. La dottoressa Maria De Angelis dell’Università degli studi di Bari Aldo Moro ed il professor […]